初めての方へ

はじめまして

ファーム前田屋は素麺の里「揖保乃糸」で有名な揖保川のほとり兵庫県たつの市揖保川町にあります。親子代々稲作農家として約80年前から農業に携わっています。

農薬や化学肥料に頼らないからこそできる、微生物、昆虫、バクテリアの力を借りた昔ながらの生態系を取り戻した田んぼを日々観察しながら無農薬栽培技術を磨いています。

田んぼの中を所せましと泳ぐカブトエビ、ホウネンエビ、カイエビ、イトミミズなどがおりなす小宇宙の循環を自身の子供と語りあえることに感謝します。

安心で安全なお米を未来の子供たちに食べてほしいを目標に、無農薬・無化学肥料で美味しいお米作りに取り組みます。

コスト削減のため私自身がHPを作成していますので、素人丸出しの拙いショップですがご容赦くださいませ。あとスマートフォンで閲覧されているお方には大変見づらく申し訳ございません。

                      ファーム前田屋
                         前田遵詞



農作業風景  2015

ヘアリーベッチを蒔いてからトラクターで覆土中にドシャ降りの雨に遭遇。


ヘアリーベッチが発芽するまでもう少し。


種まき直前のハト胸状態の種籾達です。


早生のミルキークイーンが出芽しました。


約35~40日をかけて成苗を育てます。


順調に生育した緑肥を適期に裁断&すき込みをします。


田植え風景。目指せ農業女士!?


気温が上昇してグングン稲が育っています。


スズメと格闘中の案山子1号。


2015年度稲刈り。

ログイン・会員登録

お問い合わせフォーム